El fútbol como espacio para las dinámicas de expresión identitaria en los casos de los pueblos Aymara en la región de Arica y Parinacota y mapuche en la región de la Araucanía - Villegas de la Cuadra, Cristobal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este estudio busca comprender las dinámicas de expresión y articulación identitaria a través del fútbol, en casos presentes en los pueblos indígenas Aymara y Mapuche. Si bien el fútbol, no es un deporte originario de estos dos pueblos, ha adquirido relevancia en las últimas décadas, por ejemplo: la organización de campeonatos entre clubes y selecciones indígenas a nivel nacional e internacional como la Copa Americana de Pueblos Indígenas realizada el 2015 en Chile. Se propone, indagar sobre un fenómeno contemporáneo dentro de los pueblos indígenas cuyas delimitaciones de lo propio y lo ajeno varían constantemente, donde la inclusión del fútbol no se puede considerar solamente una actividad de ocio y esparcimiento, sino como un espacio en donde a la vez se ponen en juego procesos de reconfiguración identitaria.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología. Tesis para optar al título de Antropóloga Social.
Keywords: IDENTIDAD ÉTNICA; PUEBLOS INDÍGENAS; DEPORTE - ASPECTOS SOCIALES