Experiencia de mujeres hipoacúsicas en el ejercicio de su maternidad con hijos en etapa escolar - Catalan Sanchez, Jessica; Vallejos Silva, Susana, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La noción de maternidad muestra una amplitud de funciones que se concentran en un sólo concepto: procreación, nutrición, formación moral, formación afectiva, instrucción, por nombrar algunos, y es así también, como podemos encontrar distintos escenarios, de madres agobiadas y abatidas por el exceso de responsabilidad, confusas, frente a los múltiples roles que deben desempeñar (profesional, laboral, familiar, de pareja, social), de visiones que deben enfrentar, exigidas a dar respuestas eficaces, pero también madres participantes en un ambiente colectivo, que adquieren nuevos repertorios para desenvolverse y crean espacios de experiencia e interacción, alcanzando nuevas comprensiones para los temas de la vida cotidiana, de la crianza, de su rol de madre, de actor en la sociedad y de sí mismas. En síntesis, la maternidad no es solo un proceso biológico, sino, también social, que se ejerce individualmente pero que se controla socialmente.
Tesis para optar al título de Asistente Social y al grado de Licenciado en Trabajo Social
Keywords: ROLES (PSICOLOGÍA); MADRE E HIJO; MATERNIDAD