Aplicabilidad de la Ley de Transparencia como herramienta para la investigación periodística: la experiencia en Ciper y El Mostrador - Ferrer Sacristan, Katina; Jimenez Rodriguez, Daniel; Navarro Aguilera, Jessica; Vargas Bravo, Katherine; Villagran Munoz, Maria Soledad; Martinez Torres, Patricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
En los últimos años, y bajo los gobiernos de la Concertación se han hecho públicas algunas irregularidades y actos de corrupción que afectan a nuestra sociedad y que han puesto en duda el funcionamiento y la transparencia de algunas reparticiones públicas del Estado de Chile. Estas denuncias han dejado en evidencia actos de corrupción tales como sobresueldos a Ministros de Estado (descubierto el año 2000), el millonario desfalco por $85.000 millones a CORFO, en lo que se denominó caso CORFO-INVERLINK (2003), irregularidades en Chiledeportes en el manejo y asignación de fondos para el fomento del deporte (2005), son sólo algunos de los casos que en la última década han sido descubiertos y puestos en tela de juicio por parte de la opinión pública. Estas situaciones no habrían tenido la importancia que significó para el mundo político y para la sociedad si no hubiese existido la amplia y extensa cobertura que dieron a estos hechos todos los medios de comunicación nacionales. Sin embargo, la labor periodística, en la mayoría de estos casos, sólo fue motivada por los anhelos de investigación de los profesionales de las comunicaciones, sin contar con más herramientas que las tradicionales técnicas con las que cuenta la prensa para sus indagaciones. Hoy la función informativa en casos como éstos, que por tratarse de actos de corrupción que competen a organismos fiscales y que involucran a actores políticos y recursos del Estado, cuenta con un marco legal que concede atribuciones y derechos a los ciudadanos, otorgándoles la posibilidad de informarse y ser informados sobre los diversos actos de la administración pública. El problema a investigar es cómo la aplicación de la Ley de Acceso a la Información Pública, más conocida como Ley de Transparencia, se constituye en una herramienta de investigación para los periodistas. Esto conlleva analizar y describir el proceso de investigación donde se solicita y accede a balances, memorias, sueldos, compras, arriendos, y destino de recursos de diversas entidades públicas.
esis para optar al título de Periodista y al grado académico de Licenciado en Comunicación Social
Keywords: LEY DE TRANSPARENCIA; PERIODISMO; INVESTIGACIÓN PERIODÍSTICA