Potenciar escritura en estudiantes con necesidades educativas especiales del 5to básico de la Escuela Básica Lo Zárate - Pizarro Rojas, Victoria; Solís Leal, Carolina; Donoso Santibáñez, Carlos, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La escritura es un medio por el cual los y las estudiantes logran expresar ideas, pensamientos, sentimientos y emociones. Para alcanzar el proceso escritural avanzado y la producción de textos de manera autónoma, es necesario que niños y niñas transiten por diferentes etapas, así como también que alcancen un adecuado desarrollo de la psicomotricidad, afectividad, motivación y pensamiento reflexivo, siendo estos factores que favorecen el aprendizaje de la escritura. Sin embargo, para aquellos y aquellas estudiantes con presencia de necesidades educativas especiales el proceso de enseñanza aprendizaje de la escritura requiere esfuerzos adicionales y un período de alta demanda física, cognitiva y emocional, donde se requiere potenciar habilidades que faciliten la adquisición de la escritura. Es por eso que este trabajo está orientado a potenciar aquellas habilidades escriturales base que se encuentran descendidas respecto de la edad cronológica y nivel educativo de los y las estudiantes para alcanzar el óptimo desarrollo de esta herramienta de uso transversal.
Tesis para optar al título de Profesor/a de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral. Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Escritura -- Enseñanza básica; Aptitud motora en niños; Motivación de logro en niños; Necesidades educativas especiales; Producción de textos