Cuerpos tatuados : lugares que se inscriben en la adolescencia - Maira Gonzalez, Yenni; Nunez Villar, Nicolas (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
El presente texto constituye una investigación de carácter exploratorio-descriptivo desarrollada a través de entrevistas semiestructuradas realizadas, durante el segundo semestre del 2016, a adolescentes tatuados/as entre los catorce y los dieciocho años pertenecientes a diversas comunas de Santiago. Se han utilizado para ello elementos de análisis correspondientes al enfoque psicoanalítico enmarcado principalmente por las aportaciones de Sigmund Freud, Francoise Dolto, Donald Winnicott y Silvia Reisfeld sobre la adolescencia, la construcción del cuerpo en la adolescencia y los tatuajes. Por ello interesa comprender ¿De qué manera incide la práctica del tatuaje en la significación y apropiación del cuerpo en el adolescente? ¿De qué forma es posible observar este fenómeno en relación a los cambios tanto físicos como psicológicos vividos en la adolescencia? Y ¿Cuál es la significación que le otorgan a los tatuajes, respecto a la construcción del cuerpo, los adolescentes? Preguntas orientadas a describir la significación de los tatuajes en relación a la construcción del cuerpo en los adolescentes, a través de la descripción de la práctica del tatuaje, la caracterización del duelo por el cuerpo de la infancia y la caracterización de las identificaciones culturales de los adolescentes.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: Tatuajes; Adolescentes -- Conducta de vida