Danzar en el aire: interpretación en danza y acrobacia aérea como interdisciplina - Siqueira Erazo, Camila; González Martínez, Marco, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación que surge del interés por vincular la danza y la acrobacia aérea del circo contemporáneo, entendiendo ambas disciplinas como prácticas que sitúan el cuerpo en el centro de la experiencia artística. A partir de la formación de la autora en danza y su entrenamiento en acrobacia aérea en Santiago de Chile, se identifica un vacío en la investigación nacional sobre la relación interdisciplinar entre estos campos, a diferencia de otros países como Brasil y Argentina. Se plantea como pregunta central qué habilidades escénicas permiten articular ambas disciplinas, con el objetivo de reconocer los elementos que potencian su relación. Para ello, se proponen tres acciones: identificar, registrar y analizar dichas habilidades a partir de la observación participante en clases de aro aéreo, complementada con revisión teórica. El marco teórico se estructura en tres ejes: la interpretación en danza, la acrobacia aérea y la interdisciplina artística, destacando conceptos como el análisis del movimiento (Laban), la técnica y expresividad en el espacio aéreo, y la integración de prácticas artísticas diversas. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo, trabajando con una muestra de tres artistas circenses, mediante observación participante y registro en notas de campo. Finalmente, el análisis busca describir e interpretar los hallazgos para evidenciar los cruces entre ambas disciplinas, contribuyendo a la comprensión de prácticas artísticas híbridas y al desarrollo de nuevas formas de creación escénica en el contexto chileno.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Danza. Tesis (Licenciatura en Danza) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Danza; Expresión corporal; Creación literaria; Artes escénicas; Artes circenses; Interdisciplinariedad; Acrobacia aérea; Habilidades escénicas; Prácticas híbridas