Escritura y cuerpo una lectura rizomática en Hija de Perra y el efecto estético de lo grotesco en “Bracea” de Malú Urriola - Andrews Sanhueza, Alondra; Bustamante Hernández, Katherine; Suazo Gómez, Roberto, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En esta investigación se analiza cómo la obra de Malú Urriola, particularmente los poemarios Hija de Perra (1998) y Bracea (2007), emplea la escritura y el cuerpo femenino para desmantelar las estructuras patriarcales y desestabilizar las nociones tradicionales de género e identidad. Se utiliza el concepto del rizoma, propuesto por Gilles Deleuze y Félix Guattari, junto con la noción de lo grotesco, desarrollada por Mijaíl Bajtín, para explorar cómo su poesía se convierte en un espacio de resistencia y transformación. Se observa que Urriola presenta el cuerpo femenino como un territorio abierto y en constante cambio, caracterizado por imágenes viscerales y grotescas que desafían las normativas culturales. En Hija de Perra, por ejemplo, el "brazo" simboliza la conexión entre memoria, escritura y lucha, actuando como un agente de creación y resistencia frente al dolor y la alienación. En Bracea, los cuerpos grotescos y duales reflejan una feminidad que trasciende lo normativo, planteando nuevas formas de expresión y subjetividad. Asimismo, se plantea que la obra de Urriola constituye un ejemplo de escritura rizomática, donde el lenguaje poético y el cuerpo se entrelazan para subvertir las estructuras tradicionales, proponiendo un espacio poético múltiple, diverso y en constante reinvención.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Lengua y Literatura. Tesis (Licenciatura en Lengua y Literatura) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Poesía chilena -- Historia y crítica