Análisis, propuesta y diseño de un modelo para mejorar la calidad de atención a los usuarios en Tesorería General de la República - Soto Allende, Anyelo Alejandro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl).
Tesis para optar al título de Administrador Público y al grado de Licenciado en Gobierno y Gestión Pública.
Keywords: EMPRESAS PUBLICAS - GESTION