La reinvención de El Volcán: su pasado minero y actuales estrategias de desarrollo local - Valenzuela Jeldes, Grace; Bahamondes Parrao, Miguel, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Conocer las actuales condiciones socioculturales, políticas y económicas de El Volcán, que posibilitan (o no) el despliegue de un proceso de desarrollo local en la zona.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: DESARROLLO LOCAL; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD; EL VOLCÁN