Barrio Viel: identidad, usos y prácticas socioespaciales cotidianas de los antiguos y nuevos habitantes - Lizama Gallardo, Elisa Rayen; Perez Pallares, Francisca, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
Según el autor la gentrificación en Santiago en primer lugar, es un problema de política pública habitacional, de índole socioespacial que abarca más que un barrio, ya que la inversión financiera involucra todo tipo de agentes participantes. En segundo lugar, depende de ciclos previos de devaluación del suelo y reacondicionamiento o renovación posterior (lo que supone un bajo precio recibido por los propietarios en la venta de su suelo con una disminución considerable del potencial de encontrar vivienda de reemplazo, generando una exclusión socioeconómica espacial en zonas de mercado residencial). En tercer lugar, los “gentrificadores” no son necesariamente los nuevos usuarios, sino, los que intervienen y modifican el espacio residencial y que poseen el poder económico y político para producir cambios en la estructura de la ciudad (en este caso, los desarrolladores inmobiliarios, que además elitizan el mercado residencial). En cuarto lugar, este proceso responde a influjos de capital financiero reconvertido en inmobiliario y en la necesidad de crear capital en el espacio con el fin de reproducir su volumen y tasa de retorno. En quinto lugar, incrementa la escala de segregación en el momento que despoja la mayor parte de la renta del suelo a sus poseedores tradicionales. Finalmente, depende de políticas e instrumentos institucionales, a nivel de Estado y Municipio, al momento de regular el mercado del suelo, atrayendo la actividad inmobiliaria maximizando el potencial de ganancia privada (López, 2013:35)
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: COMUNIDADES URBANAS; IDENTIDAD; VIVIENDA - CHILE