Caracterización de la imagen visual de las periodistas de la televisión chilena en la actualidad - Lizana Sepúlveda, Isidora; Cisterna Chávez, Felipe, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Las periodistas que trabajan para los medios de comunicación televisivos están expuestas a los estereotipos de género y la repercusión en la construcción de la imagen que las mujeres tienen de sí mismas. Aquellas que laburan en estos espacios, deben seguir patrones en especifico para ser parte de sus pantallas, los cuales se visualizan en diversos aspectos que pasan desde características físicas, etarias y étnicas hasta en los códigos de vestimenta y las tonalidades de sus prendas de vestir. Toda esta construcción se lleva a cabo con la intención de configurar la imagen que sea representativa tanto para el canal como para la visión de la mujer chilena, además, se busca diferenciar visualmente lo que se entiende como mujer y lo que comprendemos como hombre, es decir, la caracterización de la imagen comunicacional de las periodistas que trabajan en programas como el matinal Mucho Gusto del canal de televisión abierta Mega, sigue un estereotipo de género que configura el espacio laboral donde son rostros, quienes también determinan lo que consideran “bello” por medio de estas mujeres.
Tesis para optar al título de Periodista y al grado de Licenciado/a en Comunicación Social. Tesis (Periodismo) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022.
Keywords: Mujeres; Televisión -- Aspectos políticos -- Chile; Estereotipo de género