Niños del mall: una aproximación antropológica a una nueva cultura callejera. La incidencia de los centros comerciales en la problemática de niños, niñas y adolescentes en situación de calle - Olmedo Feger, Maya; Suarez Verdejo, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
En el siguiente documento presentaremos el desarrollo y los resultados de una investigación que tuvo como objetivo general acercarse al fenómeno socio-económico y cultural que se genera en los centros comerciales o también llamados malls, a través del cual, los niños y niñas en situación de calle atraídos por el abanico de posibilidades y oportunidades que ofrecen estos espacios, se acercan, conviven y se relacionan dentro y alrededor de ellos, ya sea para su subsistencia como para simplemente su entretención. Día a día niños, niñas y jóvenes concurren a los centros comerciales para entretenerse, fenómeno que no llamaría nuestra atención si se tratara solo de diversión, pero existe un grupo específico de “visitantes” que además de ir a los malls en busca de esparcimiento, se ven empujados a ir y ocupar dicho lugar para su subsistencia, realizando diversas actividades, algunas legales y otras evidentemente no. Este fenómeno, que puede conceptualizarse como “niños en situación de mall”, constituye un tema emergente en las ciencias sociales.
Tesis para obtener el grado de Licenciada en Antropología. Tesis para optar al título de Antropólogo Social
Keywords: SOCIEDAD; ESPACIOS PÚBLICOS; NIÑOS - ASPECTOS SOCIALES