Frontera Collasuyo - Gangas Muñoz, Juan Bautista; Silva Sanatore, Gerardo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En esta obrase quiere mostrar a la ciudad de Santiago como lugar de encuentro de culturas. Desde el mestizajede culturas que subyace y que han dejado una huella que persiste en el tiempo. En ese encuentro, el humano habita, camina y se mueve constantemente sobre el territorio dejando huellas. Guiado por el territorio mismo, la naturaleza y el paisaje. Construye caminos, se guía por los cerros, marca y destaca lugares, sacralizando cerros guías que vigilan el paso, montañas protectoras que alimentan el valle, o incluso construye apachetas, en su paso por portezuelos y caminos, sacralizando la guía y la señal. Es una búsqueda también de las huellas que han quedado a pesar del paso del tiempo. Caminos ancestrales que se convirtieron en avenidas, cerros que persisten y se eternizan en el paisaje, ríos que se convirtieron en caminos y altares precolombinos que se convirtieron en iglesias católicas. Las culturas del territorio han persistido también en su propia dinámica y se siguen encontrando en la ciudad desde hace siglos y milenios. Estas culturas traen consigo otras formas de entender nuestro mundo y naturaleza. Otros ritmos, otros sonidos, otras costumbres. Otros conocimientos y sabiduría que nacen y coexisten en el mismo territorio, heredados desde profundos tiempos. Nos harán comprender nuestra ciudad desde otra dimensión y comenzar a valorar, la diversidad cultural y sabiduría de las comunidades, que se oculta en el ruido e hiperactividad de la ciudad. La ciudad es en sí es un lugar de encuentro. Nos trasladamos a través de los caminos hacia esos lugares de encuentro. Los cerros nos guían hacia esos lugares. Y dentro de la ciudad se crean otros puntos de encuentro. Ocurriendo también que caminos, cerros y astros se sincronizan para guiar la construcción de toda la ciudad. La ciudad misma fue construida en concordancia con su paisaje y sus propios ciclos naturales. Por esto, es un documental que intenta crear un momento para observar y contemplar esta perspectiva integradora, buscando reflexionar sobre esta sacralidad y espiritualidad que estamos redescubriendo en la ciudad.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Cine Documental. Tesis (Licenciatura en Cine Documental) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020.
Keywords: Cine -- Técnica; Cine documental -- Producción y dirección; Santiago (Chile : Ciudad) -- Descripciones y viajes; Santiago (Chile) -- En el cine