Factores que inciden en la atención judicial a los usuarios del Tribunal de Juicio Oral en lo Penal de San Bernardo - Peñalillo Carrasco, Elias (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) Este estudio examina la atención judicial a los usuarios del TJOP de San Bernardo, que mediante la RPP a través de la Ley Nº 19.696, en el contexto del proceso modernizador del Estado, se requiere contar con adecuados servicios de atención de usuarios atendiendo el tipo de servicio que se otorga y el factor social que implica hacia la comunidad. La investigación previa indica, que el Poder Judicial cuenta con un Plan Estratégico Organizacional que establece tres áreas o ejes estratégicas a saber, que todos los Tribunales del País debieran considerar al momento de desarrollar sus planes de trabajos: 1.- Acceso físico universal a la justicia, entrega de información comprendida por la comunidad atendida en Tribunales, proveer cuando sea posible, de información electrónica a través de internet de la misma forma que en los Centros de Justicia; 2.- permanente modernización, mediante la disminución de brechas de gestión al interior del Poder Judicial, para contar con procesos más ágiles y de recursos humanos que contribuyan a mejorar la calidad del servicio entregado, fortaleciendo la gestión jurisdiccional e institucional, la gestión del recurso humano, la comunicación interna y el funcionamiento de cada unidad judicial, teniendo como objetivo principal, asumir desafíos a nivel interno e impactar en el acceso y calidad de la justicia; y, 3.- Ofrecer eficiencia en todo el proceso de justicia, que implica, mejorar los estándares de calidad en el servicio judicial en las distintas disciplinas jurídicas, donde la calidad aplicada a los Tribunales de Justicia se entiende enfocada en el usuario como eje de las respuestas jurisdiccionales.
Tesis para optar al grado de Magíster en Gerencia Pública
Keywords: Administración de justicia -- Chile; Derecho procesal penal -- Chile