Intervenciones desde la psicogénesis para potenciar el proceso de la lengua escrita en un grupo de estudiantes de segundo básico de una escuela municipal de Lo Prado - Nunez Espinoza, Javiera; Solis Hernandez, Joselyn (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En la educación chilena, se pueden evidenciar diversos problemas que dificultan el proceso de enseñanza/aprendizaje de los estudiantes. Uno de estos problemas son los resultados obtenidos por los estudiantes en la prueba estandarizada SIMCE, la cual tiene como objetivo “contribuir al mejoramiento de la calidad y equidad de la educación, informando sobre los logros de aprendizaje de los estudiantes en diferentes áreas de aprendizaje del currículo nacional, y relacionándolos con el contexto escolar y social en el que estos aprenden” Tal como señala el objetivo de esta evaluación, busca informar al MINEDUC los logros de los estudiantes, estos logros son evidenciados de manera cuantificable, es decir, mediante un puntaje. Estos puntajes obtenidos por los estudiantes, permiten al MINEDUC tomar decisiones para mejorar la calidad de la educación. Los resultados de los últimos 4 años en la prueba SIMCE, evidencian un estancamiento en los aprendizajes, si bien, en el año 2012 hubo un cambio en las bases curriculares que rigen la educación chilena el cual conllevo un cambio paradigmático, la educación pasó de estar regida por un modelo educativo conductista a un modelo constructivista. Los resultados, que evidencia el SIMCE, demuestran la brecha que existe entre las escuelas.
Tesis para optar al título de Profesor de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral
Keywords: SISTEMA EDUCATIVO; EDUCACIÓN; EDUCACIÓN DIFERENCIAL - ENSEÑANZA