Representaciones sociales y participación social: la mirada de dirigentes sociales de la Provincia de Talagante - Marambio Vera, Constanza; Novoa Chávez, Camila; Zambrano Ríos, Natalia; Hernández Briceño, Jeannette, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación tiene por objetivo comprender las diversas representaciones sociales que presentan los dirigentes de organizaciones sociales formales y no formales de la provincia de Talagante en relación a los facilitadores y obstaculizadores de la participación social, en donde se busca comprender aquellas valoraciones respecto al ejercicio de la participación social e identificar las opiniones que presentan respecto a aquellos factores que posibilitan el ejercicio de la participación al interior de las organizaciones como asimismo aquellos concernientes a los factores que dificultan el ejercicio de la participación. Del mismo modo también abordamos la comprensión sobre las representaciones sociales que se configuran a partir de aquellas expectativas de la participación social en donde buscamos identificar la valoración que los dirigentes tengan sobre la satisfacción de los intereses a nivel individual y colectivo. A través de esto, se pretende entregar elementos que sean un aporte a nuevas expectativas de análisis y reflexión en el estudio e intervención en el campo de las ciencias sociales.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Trabajo Social y al título de Asistente Social. Tesis (Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015.
Keywords: Participación social -- Chile; Transición rural urbana