Metacognición como estrategia de aprendizaje en niños de educación parvularia de cuatro a seis años - Alcaino Muñoz, Javiera; Cortés Díaz, Tamara; Barrientos Díaz, Patricia, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar las estrategias metacognitivas pertinentes en Educación Parvularia que favorezcan la habilidad de autorregulación en niños de 4 a 6 años a través del juego. Se aplicó un enfoque cualitativo, utilizando la entrevista como instrumento de recolección de información a las profesionales de educación de los niveles de Prekínder y Kínder. El análisis evidencia la relevancia del uso intencionado de estas estrategias metacognitivas contribuyendo significativamente al desarrollo de las habilidades metacognitivas como la autorregulación, promocionando las bases para un aprendizaje autónomo y significativo.
Tesis para optar al título de Profesor/a de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral. Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Metacognición; Autonomía en la educación