Construcción de la convivencia escolar desde una comunidad educativa - Navarro Melillan, Tania; Olmedo Gomez, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
La presente investigación, está enfocada en la Construcción de la Convivencia Escolar desde una Comunidad Educativa. Esta investigación es realizada en la Escuela Padre Hurtado de la comuna de Renca, la cual se caracteriza por ser un establecimiento de reinserción escolar, los estudiantes que la integran pertenecen al 20% más pobre del país que han sido desertores de la educación regular formal. En el primer capítulo, de la investigación se expondrán diversos antecedentes generales, que refieren a la Convivencia escolar y como este concepto se fue estableciendo dentro de las comunidades educativas. Para la recolección de estos datos, en una primera instancia se consideraron convenciones realizadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), realizadas a lo largo de la historia, donde se visualiza a los sujetos de manera holística, que tienen derechos y deberes, en el ámbito social y académico. Por otra parte, en este capítulo se expondrá los aportes de tres autores, sobre la temática de la investigación, se visualizará la perspectiva al tema de Fernando Onetto (2006), Luis Sime (2006) y Martínez-Otero (2005). También dentro de los antecedentes se exponen las reformas educacionales, que se han elaborado en Chile, en base a la Política de Convivencia Escolar, se evidencia la misión y los objetivos que presenta el Ministerio de Educación (MINEDUC), para potenciar el buen convivir dentro de las comunidades educativas.
Tesis para optar al título de Profesor en Educación Diferencial con mención en Deficiencia Mental y Trastorno Específico de Lenguaje Oral.
Keywords: CONVIVENCIA ESCOLAR; COMUNIDAD EDUCATIVA