Percepciones docentes: impacto de la propuesta de actualización curricular con respecto a las bases vigentes: estudio de caso del Microcentro Palmilla de la Región del Libertador Bernardo O´Higgins - Rojas Carreño, Belén; Palma Sánchez, Esteban; Padilla Sánchez, Syntia; Lozano Mesías, Paulina, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La tesis titulada Percepciones docentes: Impacto de la propuesta de actualización curricular con respecto a las bases vigentes. Estudio de caso de una escuela rural multigrado de la región de O'Higgins, tiene como objetivo general analizar los impactos que tiene la actualización curricular propuesta en relación con las bases vigentes en el contexto de una escuela rural multigrado en la región de O'Higgins. Este estudio se enfoca en comprender cómo los docentes perciben los cambios en el currículum y cómo estos afectan su práctica pedagógica y el aprendizaje de los estudiantes. A través de un enfoque cualitativo, se recabaron datos mediante entrevistas y encuestas a los docentes, permitiendo identificar las opiniones y experiencias en torno a la implementación de la actualización curricular. El análisis se centró en la relación entre las bases curriculares establecidas por el Ministerio de Educación, las modificaciones propuestas y cómo será la recepción del resto de la comunidad educativa, considerando los retos y las oportunidades que presenta su implementación en un contexto rural y multigrado, caracterizado por la heterogeneidad de estudiantes y recursos limitados. Se identificó que, aunque los docentes reconocen ciertos beneficios en la propuesta de actualización, como la mejora en la alineación de los contenidos con las necesidades educativas actuales, también expresan dificultades relacionadas con la falta de capacitación adecuada, el poco tiempo para adaptarse a los cambios y los recursos insuficientes para llevar a cabo las nuevas estrategias. En general, la propuesta curricular genera una percepción mixta entre los docentes, evidenciando tanto avances como desafíos importantes.
Tesis para optar al título de Profesor/a en Educación Básica y al grado de Licenciado/a en Educación. Tesis (Pedagogía en Educación Básica) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Currículum -- Investigaciones -- Chile; Pedagogía para la educación básica; Prácticas de la enseñanza