El camino de la ballena: de Santa María a Chome y de Chome al fondo del mar - Espinoza Venegas, Alejandra; Carreno Gonzalez, Gaston, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Vale la pena estudiar esta cultura ballenera, reconstruirla y rescatarla del olvido, más aún cuando se sabe que no sólo es desconocida por muchos, sino que otros tantos rehúyen de ella, solo porque hoy en día es una actividad repudiable. Asumiendo, como mera opinión políticamente correcta, la nueva conciencia ecológica que está surgiendo y expandiéndose en lo cultural y político, reniegan de esta cultura ya sea vedando su existencia, y/o ejerciendo una clara actitud de hostilidad y abierta discriminación en contra de aquellas personas que formaron parte de la emergencia y ocaso de esta micro-cultura nacional. Por su parte, los balleneros nacionales que aún sobreviven al ocaso de su ex mundo productivo cultural, viven cierta tensión. Perciben y se afectan frente al reproche cultural, la hostilidad y la discriminación abierta o soterrada por la antigua actividad productiva que ejercieron. A veces dejan entrever algunos sentimientos negativos, de culpa frente a una actividad tan “sangrienta, sucia, mal oliente”. Pero sobreponiéndose, rescatan lo que han sido y prontamente en sus memorias vuelven las añoranzas de ese mundo, el mejor de los que han vivido. Todos ellos, sin excepción, quisieran volver el tiempo atrás, o incluso que este siguiera vigente en el presente.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: CAZA DE BALLENAS; ISLA SANTA MARIA (CHILE); BALLENEROS; INDUSTRIA BALLENERA