Experiencia de personas con cáncer terminal: una mirada desde el análisis existencial - Castillo Alondra, Fenoglio; Rodríguez Segura, Mauricio, profesor guía; Traverso Rueda, Gabriel, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de conocer en profundidad la experiencia subjetiva de la persona con cáncer en fase terminal, las significaciones que esta le otorga a esa compleja experiencia, centrándonos en aspectos relevantes como el sostén personal y familiar, la individualidad y lo singular de su existencia, la autoestima, los efectos en su estado emocional y psíquico, lo considerado como trascendental por ésta y su percepción de la muerte. Se realizaron 3 entrevistas en profundidad, una a cada participante. El enfoque fue cualitativo y los datos adquiridos fueron interpretados y relacionados desde una mirada del Análisis Existencial – las cuatro Motivaciones de la Existencia de Alfried Längle. Los resultados revelaron que el momento mas crítico de la enfermedad se encuentra al momento del diagnóstico en fase terminal debido al impacto emocional y psicológico que este provoca, la persona se enfrenta con la pérdida total de su sostén para poder existir en el mundo y la familia suple ese rol, la independencia de la persona se ve sumamente afectada, existe una resignificación de la vida y un rechazo o aceptación de la muerte.
Artículo para optar al grado de Licenciado/a en Psicología y al título de Psicólogo/a. Artículo (Psicología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021.
Keywords: Enfermedad -- Aspectos sociales; Cáncer -- Psicología