Constructos personales en adolescentes en la etapa de residencia del proceso de rehabilitación al consumo de drogas - Alarcon Quintanilla, Natalia.; Fuentes Fuentes, Ariel.; Godoy Delard, Manuel, profesor guía.; Echeverria Galvez, Genoveva, profesor metodólogo.; Aronsohn Falickmann, Susana, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2009)
La presente investigación es un estudio de carácter cualitativo y exploratorio realizado desde la perspectiva de la epistemología constructivista. Se considera que esta epistemología le otorga el carácter fenomenológico a la investigación que buscan los investigadores para de este modo poder realizar una descripción desde la visión de los mismos adolescentes. El abordaje de la temática se realiza desde la Psicología de los Constructos Personales propuesta por George Kelly la cual considera que el sistema de construcción de las personas está constituido por estructuras de dimensión bipolar denominadas constructos personales las cuales permiten asimilar la experiencia, construir realidad y anticipar situaciones. Como herramienta de recolección de la información se utilizo la técnica de la rejilla y para la posterior presentación de resultados y análisis de la información se optó por la utilización del programa informático RECORD 4.0 y de la Grounded Theory o Teoría Fundamentada la que permite establecer explicaciones y construcción de teoría a partir de los datos que se obtienen del proceso investigativo. Se obtienen información fundamental acerca de los constructos que se encuentran más ligados a los elementos Yo, Yo Ideal y Yo Cuando Consumía, y categorías relevantes que permiten dar cuenta de la identidad de los adolescentes.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: DROGADICTOS; REHABILITACIÓN; ADOLESCENTES; TÉCNICA DE REJILLA; CONSTRUCTOS PERSONALES