Como sueño en este Bicentenario queremos volar: permanencia y cambio laboral entre las temporeras de la fruta en Coltauco 1990-2010 - Lopez N., Dannyss; Godoy Orellana, Milton, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Las mujeres han incrementado sus espacios de participación social y política, hace tres décadas la presencia de estas en la Historia casi no existía, en la actualidad no se puede desmentir que han tomado fuerza investigaciones a cerca de la situación existente de las mujeres no solo en Chile, sino en América Latina y el resto del mundo, sin embargo, es un avance o proyección que ha tenido un camino profundo. En particular para el caso chileno, las publicaciones sobre temporeras comienzan en la década de los ochenta, pues, hubo cambios políticos y económicos afectando a los sujetos marginados de la sociedad, que en este caso serían las mujeres, porque se debe considerar que las transformaciones políticas y económicas no son independientes de los sujetos, sino que afectan, transforman, excluyen o incluyen.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención Estudios Culturales
Keywords: CAMBIO SOCIAL; TENENCIA DE LA TIERRA