La U.A.H.C. como factor formativo y propulsor de desarrollo para la pequeña y mediana empresa - Madariaga Ibarra, Maria Cristina; Torres Lombardi, Maria Quimela; Aguilera Obregon, Elena Francisca; Santander Lopez, Gladys Elisa; Retamal Osorio, A. Victoria; Herrera Retamal, Carlos Patricio; Sepulveda Guajardo, Esteban Ivan; Briones Cortes, Eduardo Benjamin; Perez Diaz, Claudio; Bütikofer R., Pablo, profesor guía; Klenner, Arno, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
En el caminar hacia la consecución del Título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública, queremos centrar nuestra Tesis en la problemática o disyuntiva que hoy enfrenta la Pequeña y Mediana Empresa, y que dice relación con la creciente necesidad de proyectar y profesionalizar su quehacer, carencia que debe ser resuelta con máxima prioridad, de lo contrario podrían enfrentar serias dificultades de sobre vivencia, o al menos un importante desmejoramiento con el consecuente impacto en la economía del país, dada la envergadura que tiene en su aporte a la fuente laboral, como veremos más adelante. La problemática concreta y particular de la Pequeña y Mediana Empresa, junto a las características del empresario que las dirige, genera la necesidad de estructurar programas muy concretos, orientados de manera práctica y enmarcados dentro de los aspectos propios de estas empresas, que permita a sus trabajadores abordar con criterios profesionales, metodológicos y estructurados, un conjunto de conceptos y técnicas para dirigirlas funcional y estratégicamente.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública.
Keywords: Pequeñas empresas