Procesos de secularización en Isla Alao, Chiloé - Yaikin López, Nicolás; Villegas Oliva, Claudio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La siguiente investigación responde a un estudio etnográfico sobre los procesos de secularización experimentados en la Isla Alao, Chiloé, bajo la lógica de modernización que se ha vivido en la isla en las últimas décadas, vinculados a los procesos de migración, apertura cultural, transformación tecnológica y la llegada de diversas instituciones religiosas protestantes a la localidad, las cuales entran en conflicto con la tradición católica popular que ha imperado históricamente en la isla. Para la comprensión del fenómeno se trabajaron los conceptos de: transmisión cultural e integración social, teorizados desde las ciencias sociales, y se analizaron bajo los diversos ritos, prácticas y creencias religiosas que estas instituciones han desarrollado en la localidad. Como recopilación de información se realizó trabajo de campo en diversos periodos entre los años 2016 y 2021, donde se realizó observación participante así como diversas entrevistas con el fin de suplir la información a analizar y que son el corpus de la investigación.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Antropología y al título de Antropólogo/a Social.
Keywords: Devociones populares -- Chile -- Isla Alao (Chiloé); Integración social; Secularización; Protestantismo; Transmisión cultural