Análisis de la música del subgénero de videojuegos de horror: Survival Horror - Rosas Perez, Marco; Campillay Llanos, Marisol, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La música en los videojuegos ha pasado a tener un papel muy importante dentro de este medio interactivo audiovisual. Según Whalen (2004), esta música tenía al principio un rol muy similar a la música de los dibujos animados antiguos como Mickey Mouse, en donde los movimientos eran acompañados por la música y eran a la vez exagerados. Más adelante cuando la tecnología lo permitió, la música pasó a ser más compleja, ayudando y profundizando el carácter narrativo del juego, pero, sobre todo, ayudando a la inmersión. La inmersión, según Brown y Cairns (2004), se entiende como el nivel de involucramiento que tiene el jugador con el juego. Un estado de inmersión requiere concentración, pérdida de la percepción del tiempo y la pérdida de la conciencia en sí mismo (Michaelidis, Balester y Xun he, 2018). Según Xang y Fu (2015), la música de fondo en los videojuegos ha probado ser indispensable para lograr este estado, siendo los juegos más exitosos los que lo han logrado en mayor medida.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Música y al título de Compositor/a en Música Popular. Tesis (Composición Musical) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020.
Keywords: Violencia en música; Videojuegos -- Aspectos psicológicos