Modelo geodidáctico para el desarrollo rural sustentable, desde la perspectiva espacial - Araya Palacios, Fabian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
Este artículo trata sobre la educación geográfica para el desarrollo rural sustentable. La pregunta de investigación planteada es: ¿cuáles son los efectos en la modificación de habilidades cognitivas y comportamientos de los alumnos hacia el entorno geográfico rural, producidos por la aplicación de un modelo conceptual-metodológico para la enseñanza-aprendizaje del desarrollo rural sustentable? La metodología utilizada es la cuantitativa, complementada con una aproximación cualitativa. El diseño es de tipo cuasiexperimental con participación de un grupo experimental y un grupo control. Se trabajó con el primer año de Enseñanza Media del Liceo Eduardo Frei Montalva de la comuna rural de Monte Patria, IV Región, Chile.
Keywords: EDUCACIÓN GEOGRÁFICA; DIDÁCTICA DE LA GEOGRAFÍA; DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE