La importancia del trabajo cooperativo y colaborativo en el conocimiento y gestión de las emociones en la escuela - Cabrera Buzeta, Luna; Rogazy Cáceres, Constanza; Silva Tapia, Belén; Astorga Lineros, Blanca, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación permite develar los aspectos centrales, características, elementos organizativos, experiencias y el significado de los conceptos de trabajo colaborativo y cooperativo el cual es desarrollado por estudiantes y docentes, con la finalidad de reconocer sus semejanzas, diferencias, oportunidades y desafíos, identificando las dinámicas que se utilizan dentro del aula y su relación e influencia con el desarrollo de las emociones en la escuela. Se realizaron entrevistas semiestructuradas para poder apreciar diversas opiniones, experiencias, pensamientos, respecto de las propias realidades de las y los estudiantes, docentes y directivos de un establecimiento específico, dependiendo de su contexto familiar, social e histórico. La metodología utilizada es el enfoque cualitativo de tipo interpretativo ya que es importante caracterizar las representaciones de las y los sujetos de estudio, este enfoque es fundamental para las investigadoras, ya que, se podrá obtener información sobre la percepción de diversos actores de la comunidad educativa sobre la importancia del trabajo cooperativo y colaborativo como factor para desarrollar habilidades para comprender emociones positivas y negativas en el proceso de aprendizaje pedagógico y afectivo de las/los estudiantes y las/los docentes.
Tesis para la optar al grado de Licenciado/a en Educación y al título de Profesor/a de Educación Diferencial. Tesis (Pedagogía en Educación Diferencial) -- Universidad Academia del Humanismo Cristiano, 2022.
Keywords: Emociones y cognición; Emociones infantiles