La construcción del currículum y su impacto en la identidad territorial - Sánchez Moreno, Sebastián; González Calderón, Fabián, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo aborda la relevancia del contexto curricular en el sistema educativo chileno, destacando la coexistencia de diversas realidades culturales y territoriales que influyen en los procesos de enseñanza. Se plantea que los docentes enfrentan la disyuntiva entre seguir el currículum oficial o adaptarlo a las experiencias cotidianas de los estudiantes, promoviendo una enseñanza más contextualizada. Aunque han existido avances en esta línea, como el paso desde los Contenidos Mínimos Obligatorios a las Bases Curriculares, aún persiste una rigidez que limita la integración efectiva de los contextos locales. Esta situación contribuye a la reproducción de desigualdades, evidenciadas en la diferencia entre establecimientos céntricos y periféricos. Los primeros cuentan con mejores condiciones y logran mayores resultados académicos, mientras que los segundos, ubicados en contextos vulnerables urbanos o rurales, enfrentan mayores dificultades de acceso, recursos y continuidad educativa. El texto propone la contextualización curricular como una estrategia para reducir estas brechas, fortaleciendo el vínculo entre escuela, comunidad y experiencias del estudiantado. En este sentido, disciplinas como la historia pueden contribuir al rescate de identidades locales y memorias colectivas. Finalmente, la investigación busca analizar experiencias docentes y tensiones entre teoría y práctica, con el fin de aportar a la construcción de un sistema educativo más equitativo, pertinente y conectado con la realidad de los estudiantes.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Educación y al Título de Profesor en Educación Media de Historia y Ciencias Sociales. Tesis (Pedagogía en Historia) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Educación -- Currículum; Política educativa; Educación -- Aspectos sociales; Educación multicultural; Prácticas de la enseñanza; Escuelas comunitarias; Historia -- Enseñanza; Adaptación curricular; Contexto sociocultural; Educación pública; Educación en contextos vulnerables; Brechas educativas