Estado, gestión política y participación popular en América Latina y el Caribe : todos los juegos del fuego - Ahumada Pacheco, Jaime (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2006)
La presencia o ausencia de la potencia hegemónica , de la existencia de Estados débiles y puestos en cuarentena por los poderes fácticos, la precaria gestión política de élites convertidas en clubes electorales o grupos empresariales, y una participación popular jaqueada por populismos, viejos o nuevos, y combatida por las fuerzas conservadoras, atraviesan la historia de la región y marcan las pautas ideológico-políticas y económico-sociales que dominan en sus procesos y estilos de desarrollo. En este tren de ideas, la construcción del Estado latinoamericano no solamente ha sido un proceso donde han tenido fuerte influencia los niveles de acumulación alcanzados por el capitalismo transferido de los centros sino que, también, juegan roles decisivos los dictadores militares, los caudillos civiles y los presidencialismos electorales autoritarios que, inclusive, han determinado muchas de sus etapas más complejas o de mayor o de menor fortaleza o debilidad estratégica. De más está decir, que en el mundo de las democracias capitalistas, las élites gobernantes muestran una relativa preocupación por la gestión política y pública en términos del manejo político-técnico y tecno-político del Estado, las formas democráticas de conducción y liderazgo, la capacidad de gobierno, la gobernabilidad de los escenarios, los programas y proyectos de gestión pública y el mismo desarrollo político de sus países. La falta de visión de Estado y de país para conjugar el conocimiento teórico-práctico de la política con el saber cómo de la gestión en el proceso de gobierno, ha impactado en la totalidad democrática regional y en el activismo participativo de la población. Para las élites gobernantes, la política es la imagen, el gobierno son las encuestas y el Estado es el índice riesgo país y los informes del Fondo Monetario, el Banco Mundial, el BID, la OMC, la Secretaría del Tesoro y la Reserva Federal de los Estados Unidos.
Keywords: DEMOCRACIA; GESTIÓN POLÍTICA; ELECCIONES