Transición: la incidencia socio-familiar en personas trans binarias en la ciudad de Santiago - Figueroa Cararo, Matia; Herrera Villanueva, Francisca; Silva Vargas, Catalina; Cofré Cerda, Fernando, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación está enfocada a las personas trans, de manera que se logren conocer relatos con respecto a diversas vivencias de estas, pues, en específico, se pretende comprender los factores socio familiares que inciden en el proceso de transición de las personas trans. De esta manera, se contextualizará con respecto a la sociedad hetero-cis-normada en las cuales se sitúan las personas trans, donde utilizaremos a lo largo de la investigación la heteronorma como un factor fundamental dentro de la sociedad que contiene la cisnorma dentro de la misma. Además, se debe tener en cuenta a las familias como un constructor de identidades, entendiéndose como un concepto polisémico, que tiene en consideración a las familias no sanguíneas. De esta manera, se presentarán diversas interrogantes donde se plantea describir el proceso de transición de cada uno de los entrevistados, además de identificar los factores tanto de familia como de sociedad que inciden en el proceso, esto con el fin de levantar material para su posterior análisis que logre responder nuestros objetivos y la pregunta de investigación, la cual es: ¿Cómo inciden los factores sociofamiliares en el proceso de transición de personas trans?. La investigación será de carácter cualitativo, donde la muestra no es significativa por lo que no se deberán generalizar las conclusiones a las cuales se llegará posterior al análisis de contenido, pero sí cabe destacar que los resultados son miradas desde las mismas personas trans.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Trabajo Social y al título de Trabajador/a Social. Tesis (Trabajo Social) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022.
Keywords: Personas transgénero; Familias; Transfobia; Heteronorma; Proceso de transición de personas trans -- Aspectos sociales