Estudio exploratorio sobre las percepciones y significaciones que los usuarios del Programa Vínculos (Segunda Versión), de la Región Metropolitana, otorgan a las herramientas psicosociales potenciadas por el programa - Gonzalez Arevalo, Karen; Munoz Farina, Carolina; Gonzalez Vivanco, Gabriela, profesor guía; Kamann, Francisco, profesor guía; Gutierrez V., Pablo, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
En los últimos 30 años, la población nacional ha experimentado un proceso de envejecimiento demográfico progresivo producto del aumento de la esperanza de vida al nacer, la disminución en las tasas de natalidad y fecundidad, y por tanto una baja en las tasas de reemplazo. Hoy se ha posicionado el tema de la vejez en los ámbitos sociales, económicos, políticos y culturales, lo que ha significado instalar la problemática en la agenda de Estado. Para ello se han creado una serie de estrategias y programas que permitan abordar la vejez y el envejecimiento en nuestro país; una de ellas es el Programa Vínculos, quien al alero del Sistema de Protección Social Chile Solidario, focaliza sus acciones en la población de personas mayores más vulnerables, a través del apoyo psicosocial. En este contexto, el estudio a continuación tiene el objetivo de conocer las percepciones y significaciones de los Adultos Mayores, que participaron del Programa Vínculos (en su segunda versión), en relación a las herramientas psicosociales a las que este programa apunta en su trabajo. Esta investigación se enmarca en el paradigma de la psicología comunitaria, siendo este un estudio exploratorio, desde la perspectiva metodológica de la investigación social cualitativa; por tanto se utilizó como instrumento la entrevista en profundidad, cuyos resultados dan cuenta de mejor manera de las percepciones y significaciones de los adultos mayores, respecto a su experiencia como usuarios, en relación a las herramientas psicosociales potenciadas por el programa, tales como la autoimagen, la vinculación comunitaria y la autonomía. Estas son significadas por los adultos mayores, como se puede observar en el análisis, principalmente a partir de conceptos tales como el trabajo, la muerte, los límites del cuerpo, la reminiscencia, la vinculación con otros significativos, la toma de decisiones, entre otros tópicos centrales para la construcción de las significaciones sobre sí mismos y sobre los otros. Finalmente, se exponen algunas sugerencias a considerar para futuras intervenciones psicosociales y comunitarias, en relación a la temática de la vejez, dirigidas a apoyar al grupo social constituido por los adultos mayores.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: ADULTOS MAYORES; PROGRAMAS SOCIALES