Diagnóstico para la política pública educacional en sectores con situación de vunerabilidad - Alarcon Farias, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) La ciudadanía sabe que Chile ha transitado por muchos cambios impactantes, definitivamente no es el país de hace treinta años. El contexto sociocultural, político y educacional se transformó vertiginosamente, el ciudadano ya no teme exigir sus derechos, entre ellos, la educación como uno de los más importantes. Frente a este escenario, ha quedado demostrado que el retorno a la democracia, y los distintos gobiernos de corte democrático, modificaron, el modo en que chilenos y chilenas se enfrentan a los asuntos de índole pública, y no sólo los cambios de gobierno y, la aplicación de nuevas políticas públicas ejecutaron esta transformación, también las olas migratorias han otorgado otra visión de lo que es ser chileno (a) y, por ende, de la apreciación que se tiene de la identidad nacional, generando un balance de los errores en gestión y que se aprecia como “falla” estructural al modelo nacional de la educación como política pública. Esta visión tiene diversas aristas dependiendo básicamente del “aporte” que genera en la vida de las personas como actores sociales. En consecuencia, se ha hecho imperativo realizar un estudio de campo en el que los (as) jóvenes opinen sobre la calidad de la educación que reciben; fundamentalmente, los sectores menos favorecidos en cuanto a los recursos económicos y capital cultural que poseen. Por estas aristas, durante años, la educación fue vista como movilidad social. Actualmente, reflexionamos sobre interrogantes como: ¿qué función cumple en la vida de los/as jóvenes? ¿Juega la educación un rol importante o es un mero “trámite”? ¿Forma ciudadanos responsables? o ¿No cumple con ninguna de estas expectativas mínimas transformándose en fracaso total como política pública?
Tesis para optar al Grado de Licenciado en Gobierno y Gestión Pública. Tesis para optar al Título de Administrador Público
Keywords: Calidad de la educación -- Chile; Educación -- Aspectos sociales; Políticas públicas -- Chile