Estrategias psicológicas de afrontamiento al dolor físico, por los procedimientos de punción lumbar, en adolescentes que padecen leucemia. - Azua Sanchez, Gisselle.; Vidal Ramirez, Alfredo.; Molina Jara, Rosa, profesor guía.; Zarzuri Cortes, Raul, profesor metodólogo.; Aronsohn Falickmann, Susana, profesor informante. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2007)
El presente trabajo de investigación, nace dada la necesidad de implementar una instancia mediante la cuál, se abra la posibilidad de discutir y analizar un tema de relevante interés como es el dolor y la ansiedad producto de la Punción Lumbar en el cáncer infantil. De esta manera y debido a la escasez de estudios dirigidos a evaluar los factores psicológicos preponderantes en el dolor experimentado por estos niños, se eligió abordar el tema de los recursos y estrategias de afrontamiento al dolor producto del procedimiento de Punción Lumbar, examen utilizado de manera rutinaria en muchos tipos de cáncer. En relación al encuadre teórico en el cuál se circunscribe el estudio, aparece predominante la idea de analizar el afrontamiento mediante las estrategias y recursos utilizados frente al dolor por los jóvenes de la investigación; no por causa misma de la enfermedad, sino mas bien producto del procedimiento de Punción Lumbar antes mencionado, el que de paso se considera como un examen que repercute de manera aversiva en la psicología del niño, llegando incluso a producir en ciertos casos tensión y estrés psicológicos. Para llevar a cabo los objetivos propuestos se optó por un tipo de metodología cualitativa de tipo no-experimental, mediante la realización de entrevistas en profundidad para un posterior análisis por categorías. Respecto de los hallazgos más significativos aparecen montos considerables de ansiedad anticipatoria en la muestra. También se logran evidenciar los tipos de recursos y estrategias de afrontamiento utilizadas por los jóvenes con cáncer, dirigidas a afrontar el dolor y ansiedad provocados por el procedimiento de Punción Lumbar.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: CÁNCER INFANTIL; PUNCIÓN LUMBAR; DOLOR; RESPUESTA PSICOLÓGICA