Representaciones sociales de los jóvenes en situación de pobreza y riesgo de deserción escolar de la educación media en Chile: un estudio de casos relevantes - Munoz Urrutia, Sara; Morales, Iris; Solis, Debora, profesora guía; Zamora, Álvaro, profesor metodólogo; Garrido Cruz, Ana, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
En Chile, la deserción escolar en educación media, no es un fenómeno nuevo. Durante los noventa diversas instituciones, organismos, autoridades y especialistas han planteado su preocupación por esta alarmante realidad que afecta a un grupo significativo de jóvenes chilenos, especialmente, aquellos que enfrentan situaciones de desigualdad social, económica, cultural y particularmente educativa. La noción de deserción escolar ha sido comprendida desde diversos enfoques o acepciones conceptuales. La primera de ellas, la define como un problema que tiene como causa fundamental la situación socio-económica y los problemas psicosociales de los alumnos -condiciones de pobreza, marginalidad, adscripción laboral temprana, embarazo, disfuncionalidad familiar, etc.- que atribuye la responsabilidad en la producción y reproducción de estos factores a agentes de naturaleza extraescolar tales como el Estado, el mercado, la comunidad, los grupos de pares y familia.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: DESERCIÓN ESCOLAR ASPECTOS SOCIALES; FAMILIA ASPECTOS SOCIALES