Guía para la elaboración de planes de manejo de residuos hospitalarios - Medina Galaz, Marcela; Vera, Patricio, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El estudio permitirá realizar un diagnóstico del manejo actual de los residuos generados en los establecimientos de atención de salud en la región, así como la cantidad de residuos por categoría que están generando los establecimientos tipo 1 de la región. A partir de estos antecedentes se podrán identificar los lineamientos para generar una Guía Para La Elaboración de un Plan de Manejo de REAS, que si bien en este estudio está referido a los hospitales tipo 1 y 2 de la región, permitirá ser aplicada en otros establecimientos de características similares; puesto que se hace necesario contar con una guía de apoyo que permita por un lado, manejar en forma segura los desechos, así como cumplir con la legislación vigente, unificando criterios y entregando la secuencia a seguir en la elaboración de un Plan de Manejo de residuos de establecimientos de atención de salud, por cuanto el manejo de estos residuos, cuando se emplean procedimientos adecuados en cada etapa desde su segregación inicial hasta su eliminación externa, previene los riesgos asociados a la salud y el medio ambiente.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Ambiental
Keywords: GESTION AMBIENTAL ADMINISTRACION