Significancias de las mujeres funcionarias de metro de Santiago al continuar con su jornada laboral ante un suicidio en las estaciones - Cruz Zúñiga, Varinia de la; Ramírez Pino, Catalina, profesora guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La complejidad y el impacto del suicidio en el personal del metro de Santiago, se enmarca en la falta de datos oficiales y protocolos de apoyo psicológico, esto destaca el riesgo de trastornos de estrés postraumático y la necesidad de recursos para proteger la salud mental de las trabajadoras. La investigación se centra en las significancias emocionales tras presenciar un suicidio, con objetivos que buscan entender cómo las mujeres afrontan su jornada laboral después de estos eventos. Utilizando un diseño cualitativo, descriptivo, incluyendo entrevistas para comprender el impacto psicológico y usando documentos periodísticos para validar hallazgos. De esta forma se abordan estrategias de afrontamiento, como también deficiencias en capacitación y apoyo, proponiendo mejoras en el bienestar laboral.
Tesis para optar al grado académico de Licenciado/a en Psicología y título de Psicólogo/a. Tesina (Psicología) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024.
Keywords: Metro de Santiago (Chile); Suicidio -- Aspectos sociales; Trabajadoras -- Chile -- Santiago