Aproximación antropológica para el análisis de un mecanismo de participación ciudadana en el ámbito de la atención primaria de salud: el caso del consejo local de desarrollo - Gaete Varas, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este trabajo aborda el concepto de participación enfatizando un punto de vista antropológico. Para avanzar en este sentido, se proponen tres reflexiones preliminares a modo de “constataciones conceptuales”, cuyo eje se desplaza desde una crítica del enfoque normativo sobre la participación (centrado en el Estado, un entendimiento mínimo de la dimensión política y en el paradigma formal de la cultura cívica), hacia uno no normativo (con una inspiración maximalista en el entendimiento de lo político, énfasis en la cultura y un enfoque metodológico pragmático). En el marco de este ejercicio se repasa la noción de ciudadanía y el lugar de la participación en relación al problema de los límites de la soberanía política basada en el ideal igualitario o democrático. Complementariamente, se presenta la descripción etnográfica de un mecanismo de participación ciudadana en el ámbito de la salud primaria (consejos de desarrollo local de la comuna de San Joaquín), específicamente lo relativo a su proceso de materialización -vinculado a la especificidad de la historia comunal-, asimismo, los principales elementos para avanzar a una comprensión de las representaciones sociales que los agentes involucrados en estos mecanismos construyen sobre la noción de participación -basado en arraigos históricos, motivacionales y funcionales.
Tesis para obtener el grado de Licenciado en Antropología. Tesis para optar al título de Antropólogo Social
Keywords: ANTROPOLOGIA POLITICA; PARTICIPACIÓN SOCIAL; PARTICIPACION CIUDADANA - CHILE