Estado y compañías explotadora. Apuntes para una caracterización del poder colonial en Rapa Nui (1917-1936) - Fuentes, Miguel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2011)
Este trabajo busca aportar con algunos elementos para una caracterización de la situación del poder colonial en Rapa Nui durante el periodo 1917-1936. Teniendo por base la revisión de documentos provenientes del Archivo del Ministerio de Marina y del Archivo de la Intendencia de Valparaiso, llevaremos a cabo una reflexión en torno a la acción del Estado chileno y la "Compañía Explotadora de Isla de Pascua" durante estos años.
Keywords: COLONIAS; ISLA DE PASCUA