Análisis medioambiental para la localización de un relleno sanitario en la Región Metropolitana de Santiago, Chile - Gonzalez Peñaloza, Canty (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La Región Metropolitana de Santiago es una de las regiones más urbanizadas (97% de la población habita en zona urbana) y densamente pobladas de Chile (474,85 hab/km²), en donde se desarrolla una serie de actividades (desde las generadas en los hogares, en los espacios públicos relacionados con el ocio, hasta las de oficina e industrial), las que van contribuyendo a la acumulación de residuos; una acumulación que se va generando en una sociedad en la que todavía no es potente el tema de la gestión de residuos, más allá de la simple eliminación de estos; no se piensa en ellos como algo que en muchos casos puede volverse a utilizar, sino que, como una “sustancia u objeto que: (i) se elimina o valoriza, (ii) está destinado a ser eliminado o valorizado, o (iii) debe, por las disposiciones de la legislación nacional, ser eliminado o valorizado” (CONAMA, 2010:10). En relación a esto, es que los rellenos sanitarios se convierten en una de las alternativas más eficaces para resolver este problema, entendiéndose estos como espacios diseñados, construidos y operados con el fin de “minimizar molestias y riesgos para la salud y la seguridad de la población y daños para el medio ambiente, [donde] las basuras son compactadas en capas al mínimo volumen practicable y son cubiertas diariamente” (Ministerio de Salud, 2008), los que además operan con un permiso sanitario y medioambiental de organismos correspondientes. Los rellenos sanitarios se convierten, entonces, en una alternativa medioambientalmente aceptable, si se piensa que sin ello los residuos estarían depositados en algún lugar sin una autorización previa, arriesgando la salud de la población y afectando el medio ambiente. En la región Metropolitana de Santiago ya existen rellenos sanitarios, pero que han tenido una serie de problemáticas que es necesario poner atención, y que tienen que ver con la afectación a elementos medioambientales.
Tesis para optar al título de Geógrafo y al grado de Licenciado en Geografía
Keywords: Rellenos de tierra sanitarios -- Región Metropolitana de Santiago -- Chile; Rellenos de tierra sanitarios -- Diseño y construcción