Las condiciones socioeconómicas y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes, desde la mirada de los Padres y apoderados en Chile - Ortega Quiroz, Nicole; Selva Díaz, Macarena; Contreras Painemal, Carlos, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación pretende realizar un estudio acerca del nivel socioeconómico y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes chilenos desde la mirada de los padres y apoderados. Es por ello que se van a considerar los factores socioeconómicos que inciden en la adquisición de competencias, tales como: Desarrollo económico, Influencia en el aprendizaje, La opinión de padres y apoderados. En este contexto la investigación partirá identificando las condiciones socioeconómicas de las familias chilenas, para luego analizar los factores socioeconómicos que intervienen en el aprendizaje de los estudiantes chilenos. Para el cumplimiento de los objetivos de la investigación, se utilizó un recurso metodológico con enfoques cualitativos y cuantitativos, para esto se elaboró un instrumento de medición con un formato de encuesta online que contiene preguntas abiertas y cerradas, el que fue enviado mediante vía correos electrónicos y Whatsapp, con el fin de obtener información acerca de cómo influye el nivel socioeconómico en los niveles alto y bajo, en cuanto al aprendizaje de los estudiantes Chilenos, estos datos fueron obtenidos por 13 padres y apoderados pertenecientes a escuelas privadas y públicas de la región de Valparaíso, de la ciudad de los Andes. Finalmente se desprenden múltiples conclusiones que se han obtenido del análisis, en el que se evidenciaron las variables socio económicas y su influencia en el aprendizaje, desde la mirada de los padres y apoderados.
Tesis para optar al título de Profesor/a de Educación Diferencial con mención en Trastornos Específicos del Lenguaje Oral.
Keywords: Relaciones padres escuela; Calidad de la educación -- Chile; Aprendizaje -- Aspectos sociales; Acceso a la educación; Rendimiento en la educación -- Aspectos económicos