Subjetivación política y transgenerismo : una aproximación rancièriana a la problemática trans - Flem, Inger (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2014)
La re-lectura de la teoría política de Jacques Rancière admite la actualización de sus presupuestos básicos, permitiendo el servirse de ella para considerar nuevas manifestaciones y subjetivaciones políticas. En el presente artículo se analizará el sujeto trans a la luz del aparataje conceptual rancièriano, con el objetivo de poder defender una lectura del autor que posibilite considerar este caso un sujeto político. Su politicidad devendría sobre su formulación interruptiva del binarismo de género, estructura social dicotómica que organiza los lugares y roles de los cuerpos según normas fundadas en el dualismo sexual, de modo que su aparición en el espacio público como cuerpo ambiguo y disidente marca la interrupción estética del orden policial hetero-cisgénero-normativo.
Keywords: TRANSGENERO; POLÍTICA; SUJETO POLÍTICO