Programa intersectorial de reescolarización: un análisis sociocultural de experiencias educativas en la región Metropolitana - Gonzalez Cardenas, Carolina; Sepulveda Valenzuela, Leandro, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La Deserción Escolar es un fenómeno que ha sido abordado analíticamente desde diversas perspectivas. Estas distintas aproximaciones han proporcionado diferentes interpretaciones acerca de sus causas y las formas en que se ha intentado enfrentar este fenómeno, las que se reflejan tanto en las políticas que el Estado elabora en esta materia, como en las distintas iniciativas que han surgido desde la sociedad como respuesta al discurso oficial, y que plantean otras maneras de trabajar con niños, niñas y adolescentes desescolarizados. Al establecerse el compromiso de alcanzar y garantizar los 12 años de escolaridad obligatoria para todos, se instauró el desafío de darle una respuesta a los niños, niñas y jóvenes que se encuentran fuera del sistema escolar y que necesitan de nuevas estrategias adecuadas y pertinentes que logren garantizar su integración social y educativa. Frente a este desafío, se crea en el año 2004 el Programa Intersectorial de Reescolarización, como una iniciativa interministerial que buscaba dar alternativas y soluciones a esta población en situación de vulnerabilidad escolar y social. A partir de ese año se han impulsado diversas iniciativas relacionadas con la implementación de proyectos de reinserción escolar que conectan la realidad sociocultural de los estudiantes con los planes de estudios estatales.
Tesis para optar al título de Antropólogo y al grado de Licenciado en Antropología Social
Keywords: EXCLUSIÓN SOCIAL; REINSERCIÓN ESCOLAR; DESERCIÓN ESCOLAR