Análisis de caso de las carreras de periodismo sobre la formación periodística en temas de diversidad sexual y de género - Aliaga Ortega, Pedro; Cisterna Chávez, Felipe, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A lo largo de la historia, los/as periodistas y los medios de comunicación han vulnerado los derechos de las personas de la diversidad sexual, burlándose de su orientación sexual, identidad de género, expresión de género y sexo biológico, debido a la falta de conocimiento sobre estos temas. A pesar de la existencia de leyes que promueven el respeto por las disidencias sexuales y un Código de Ética Periodística que no fomenta ni tolera discriminaciones, estos errores continúan ocurriendo. Este estudio analiza 14 universidades que imparten la carrera de periodismo con el objetivo de determinar si su formación y actividades curriculares abordan los derechos de la comunidad LGBTIQA+ y el uso adecuado del lenguaje al informar sobre estos temas. Los resultados revelan que la mayoría de las instituciones tratan estos temas de forma transversal en su currículo, y todos los entrevistados coinciden en la necesidad de incorporar un ramo específico sobre el uso del lenguaje en derechos humanos, que aborde cuestiones como la clase social, los pueblos originarios, la diversidad sexual, entre otros.
Tesis para optar al título de Periodista y al grado de Licenciado/a en Comunicación Social. Tesis (Periodismo) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023.
Keywords: Perspectiva de género; Periodista -- Chile -- Lenguaje; Lenguaje no sexista; Periodista -- Formación profesional -- Chile