Obesidad y autoestima : estudio comparativo en escolares de NB2, NB3 y NB4 de colegios de nivel socioeconómico medio de la comuna de Maipu. - Ferrada Letelier, Jesus.; Morales Aybar, Erick.; Gorostegui, Maria Elena, profesora guía. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 2008)
En los últimos 30 años nuestro país ha experimentado grandes cambios culturales políticos y epidemiológicos. La vida sedentaria ha ido tomando cada vez mas fuerza en nuestra sociedad, la ley del mínimo esfuerzo físico en los niños y el alto consumo calórico dan como consecuencia el aumento de la obesidad infantil a niveles alarmantes. Los estudios que abordan este tema no son pocos, eso si han sido construido desde una mirada médica solo tomando en cuenta los problemas físicos. Es por este motivo que este estudio aborda la obesidad infantil desde la psicológica, y como esta incide en la construcción de la autoestima infantil. Se realizó una medición del autoconcepto utilizando la escala de Piers – Harris (a) con el fin de conocer las posibles relaciones que se establecen entre obesidad y autoestima en niños de NB2 – NB3 y NB4 del nivel socioeconómico medio, de colegios particulares subvencionados de la comuna de Maipú. Para dicho estudio se realizaron un total de 312 encuestas previa medición del IMC (Índice de Masa Corporal). Se pudo observar como se relacionaba la construcción de la autoestima y el IMC, concluyendo, en que no hay diferencias significativas estadísticamente entre la autoestima en niños obesos y no obesos, así como también no hay diferencias significativas por sexo.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología.
Keywords: OBESIDAD; INFANTIL; AUTOESTIMA; ÍNDICE DE MASA CORPORAL