Análisis de la gestión en la oficina de Atención e Información Educacional del Ministerio de Educación - Figueroa Pereira, Maria Angelica; Tapia Gonzalez, Nancy M.; Traslavina Navea, Teresa; Espinosa Cerpa, Mauricio, profesor guía; Becerra Cofre, Jorge, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
En los procesos de cambio de la Administración del Estado, a partir del 90, donde el pais reencuentra y reconstruye sus instituciones democráticas, se introduce un gran concepto que "es el dejar de concebir a cada uno de los Servicios Públicos sólo como entidades que por mandato de la Constitución o de la Ley deben cumplir una determinada función y que están dotados de determinadas atribuciones. Se trata de pasar a una administración que, sin perjuicio de afirmar las potestades que le dan sustento, se convierta esencialmente en una administración prestadora de servicios". Desde esta perspectiva el primer cambio que debe ocurrir en este proceso, es asumir que no basta con asignar funciones y atribuciones a cada Servicio Público sin que haya, por otra parte, validación de las conductas de las administraciones. Se empieza a plantear que se debe crear indicadores de desempeño respecto a cuantos servicios fueron efectivamente otorgados y en qué condiciones, lo cual implica realizar una administración responsable ante el ciudadano. Ello implica avanzar muy fuertemente en la dignificación de la atención al público en su contacto con organismos del Estado.
Tesis para optar al título de Ingeniero de Ejecución en Gestión Pública. Tesis (Ingeniería de Ejecución en Gestión Pública)--Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003.
Keywords: Chile. Ministerio de Educación; Administracion publica -- Procesamiento de datos -- Chile; Instituciones públicas -- Chile