Música, contracultura y juventud: una aproximación desde el movimiento Visual Kei en el Santiago de comienzos del siglo XXI - Mandiola Leiva, Rut; Núñez Olguín, Juan, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación aborda el impacto de la globalización y la masificación de internet en la configuración de identidades juveniles durante la primera mitad del siglo 21, con especial énfasis en la emergencia de tribus urbanas. A través de plataformas digitales como foros, blogs y proto redes sociales, jóvenes, especialmente adolescentes, generaron comunidades basadas en intereses compartidos, desplazando las formas tradicionales de identificación nacional hacia expresiones más diversas y transnacionales. En este contexto, la música se posiciona como un eje articulador de estas comunidades, integrando dimensiones estéticas, ideológicas y emocionales en un escenario marcado por la desigualdad social y la incertidumbre frente al futuro. La investigación se centra particularmente en el visual kei como una contracultura significativa, aunque poco visibilizada en el ámbito académico chileno, que ofreció a muchos jóvenes, especialmente aquellos en situaciones de marginalidad, un espacio de pertenencia, expresión e identificación. A partir de una perspectiva personal y reflexiva, el estudio busca relevar el valor de estas manifestaciones culturales como instancias de construcción identitaria y como puertas de acceso al desarrollo musical, contribuyendo así a una comprensión más amplia de las dinámicas culturales juveniles contemporáneas.
Tesis para optar al grado de Licenciado/a en Música y al título de Intérprete Musical, mención Batería. Tesis (Licenciatura en Música) -- Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022.
Keywords: Juventud; Música; Identidad cultural; Contracultura; Globalización; Redes sociales; Subculturas; Tribus urbanas; Visual kei; Escena musical alternativa