La muerte: su sentido y significado a partir de un estudio de casos en adultos mayores - Castillo, Marcela; Traverso, Gabriel, profesor guía; Gainza Veloso, Álvaro, profesor metodólogo; Aronsohn Falickmann, Susana, profesor informante (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El discutir o hablar de la muerte en la actualidad implica abordar un tema tabú para nuestra sociedad, pero dentro de ella, tanto los enfermos terminales, como los adultos mayores, saben que la próxima etapa en sus vidas será la muerte. Por esto la siguiente investigación busca a partir del estudio del caso, que es el club de adultos mayores “Días felices”, indagar de forma fenomenológica en el sentido y significado que tiene para los adultos mayores, que participan en dicho club, sobre la muerte, enmarcado desde el Análisis Existencial. Así, desde un estudio exploratorio y a un nivel descriptivo de investigación, se llega a concluir que la muerte es enfrentada tanto con tranquilidad como con temor, en donde la aceptación de la muerte se relaciona tanto con las pérdidas sufridas como con encontrarse en el periodo de ciclo vital de la adultez mayor, así la muerte para las adultas mayores que participan del club, es un tema presente, del cual buscan dialogar. Por lo que la muerte tiene como sentido y significa tanto un descanso, como ser parte de la vida misma.
Tesis para optar al título de Psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: MUERTE ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ADULTOS MAYORES