Vivencia existencial del cuerpo: discapacidad física y ser-estar en el mundo - Ortiz Contreras, Carolina; Ortega Jerez, Maria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
(No autorizada su publicación a solicitud del autor, para solicitar PDF enviar correo a biblioteca@academia.cl) La presente investigación de tipo cualitativa, explora en la vivencia de pérdida de capacidad física de un adulto perteneciente a la Fundación de Enfermedades Lisosomales Chile debido al diagnóstico de una compleja enfermedad multisistémica de baja prevalencia a nivel nacional y mundial; nos referimos al Síndrome de Morquio. Dicha patología es un desafío para quien la padece, pues confronta a una experiencia subjetiva en donde la vivencia existencial del cuerpo toma un lugar relevante en tanto permite una comunicación con el mundo. En el desarrollo de esta investigación se dará cuenta del modo en que el sujeto toma una importante determinación vital: Cómo decidir afrontar su enfermedad. Desde el Análisis Existencial como enfoque psicoterapéutico, se abordarán las principales temáticas ligadas a la segunda motivación fundamental de la existencia; relación, tiempo y cercanía, en virtud de la relación al valor de la vida a través de una actitud fenomenológica. En este sentido se indagó en la emocionalidad del sujeto por medio de la aplicación de entrevista en profundidad, la cual permitió obtener información acerca del modo en que la emocionalidad asociada a una vivencia de pérdida de capacidad física impactó en sus relaciones interpersonales y las posibles reacciones de resguardo psíquico que impiden una toma de posición frente a su existencia con un pleno consentimiento interno.
Tesis para optar al título de psicólogo y al grado de Licenciado en Psicología
Keywords: Personas discapacitadas