Cárcel Penitenciaria de Santiago : los motivos de su construcción y el fracaso en sus primeros años de aplicación (1826-1860) - Lizama Torres, Francisco Andres; Contreras Cruces, Hugo, profesor guía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2012)
El primer capítulo de este trabajo, está principalmente construido en base al aporte de diversos autores en las temáticas carcelarias. En el Capítulo dos, se analizarán dos de las principales formas de prisión que hubo en Chile, éstas existieron antes de la Penitenciaría y siguieron en funcionamiento una vez construída la nueva cárcel. El tercer y último capítulo, formaliza los motivos que tuvo la autoridad para construir la Cárcel Penitenciaria de Santiago, también explica de qué manera debió haber funcionado este establecimiento desde la mirada de Benjamín Vicuña Mackenna, para terminar ejemplificando el resultado de la puesta en marcha de un proyecto a medio construir, que entonces repercute en un estado de hacinamiento, malas condiciones de vida dentro de él, los resultados de la inexistencia de una guardia especialidad y por último cómo el preso lograba burlar la seguridad de la Penitenciaría, haciendo uso de todos los elementos posibles que exitieron para poder fugarse.
Tesis para optar al grado de Licenciado en Historia. Mención en Estudios Culturales
Keywords: CÁRCELES; CHILE